Узнай, нужно ли именно тебе худеть | VSENEWS.RU: Информационный портал

Узнай, нужно ли именно тебе худеть

29
3 минуты
Узнай, нужно ли именно тебе худеть

Если у тебя есть серьезные заболевания

Лишний вес часто увеличивает вероятность развития целого ряда заболеваний или ухудшает состоние хронических болячек. Среди них: артериальная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз. Если у тебя есть одно из этих заболеваний или они были у твоих родителей (особенно в возрасте моложе 50 лет), есть резон обратиться к специалистам. Это могут быть, например, эндокринолог, кардиолог.

Если у тебя высокий уровень инсулина

Принимать экстренные меры по похудению нужно, если у тебя высокий уровень инсулина, узнать об этом помогут анализы крови. Любой прием пищи ведет к подъему уровня инсулина, при этом останавливается процесс сжигания жиров. Пик уровня инсулина достигается в течение получаса после приема пищи, а возвращается в норму в течение трех часов. Поэтому если ты употребляешь пищу каждые пару-тройку часов, то уровень инсулина у тебя всегда будет высокий, и сжигание жира будет очень проблематичным процессом. Высокий уровень инсулина достигается также за счет больших порций, большого количества углеводов и сахара. Сахар в этой цепочке особенно опасен: под действием гормонов он почти мгновенно переводится в жир и быстро вызывает аппетит, что тоже способствует перееданию и набору веса. 

Если у тебя высокий уровень лептина

Лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и в том числе посылающий мозгу сигналы о голоде и сытости. Он образуется в клетках белой жировой ткани и защищает от накопления жира. Его выделение пропорционально массе жировой ткани, лептин стимулирует центры насыщения и голода в головном мозге, снижая потребление пищи. В организме человека с избыточной массой чувствительность лептина нарушена, его становится слишком много, при этом мозг часто не может распознать сигналы правильно. Поэтому часто желание поесть у таких людей не связано с реальной ситуацией. 


Если у тебя есть плохие жиры 

Сдай кровь на холестерин, чтобы узнать о наличии плохих жиров в крови, именно они откладываться на стенках сосудов. Именно с ними связаны такие заболевания как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Есть и хорошие жиры, которые защищают стенки сосудов, участвуют в образовании полезных веществ (гормонов). Узнать, от какой пищи тебе надо отказаться, помогут анализы и консультация диетолога. 


В процессе похудения самое главное – определиться с целью. Желать сбросить вес можно по разным причинам: исходя из эстетических соображений или же при различных заболеваниях. В обоих случаях перед тем, как начинать скидывать вес, следует проконсультироваться со специалистом и сдать анализы. Они помогут понять, какой рацион подобрать и как сделать процесс похудения более безопасным.

Как часто нужно проходить обследования 

На этапе похудения необходимо посещать специалистов каждые 3 месяца. На этапе стабилизации веса — каждые полгода. Это в случае, если изменения незначительны и похудение включает только изменение образа жизни, питания, физической активности. Если затронуты какие-либо системы и органы (например, при первой сдаче были обнаружены отклонения и врач диагностировал заболевание), то определенные анализы необходимо сдавать чаще.

Источник: lady.mail.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...