Спектакль в СБДТ ставит режиссёр из Якутии | VSENEWS.RU: Информационный портал

Спектакль в СБДТ ставит режиссёр из Якутии

6
3 минуты
Спектакль в СБДТ ставит режиссёр из Якутии

Газета «Стерлитамакский рабочий» опубликовала большое интервью с режиссёром Сергеем Потаповым. Он из Якутии приехал в Стерлитамак, чтобы в БДТ поставить спектакль «В ночь лунного затмения». Сергей Потапов – человек уникальный. И в театре работает, и в кино, и в цирке, и на стадионах. С мастером на все руки беседовал Фаяз Юмагузин.

Фрагменты интервью. Это его первая постановка на башкирском языке. Но пьеса ему знакома. По первому образованию он – актёр. В своё время сыграл Дивану в этом спектакле в академическом театре им. П. А. Ойунского (Республика Саха). А однажды его даже ввели на роль Акъегета.

 – Так что я знал, за какой материал берусь, – заключил Сергей Станиславович. – Мне приходилось ставить на многих языках разных народов: в Казахстане, Хакасии, Алтае, Узбекистане, Эстонии, Франции. В Татарстане поставил два спектакля: «Иблис» («Дьявол») азербайджанского драматурга Гусейна Джавида и пьесу «Салкын Кын» («Холодные ножны»), которую мы с драматургом М. Башкировым написали специально для Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С. Амутбаева.

Вы ещё и кинорежиссёр?

– Меня называют основоположником якутского национального кино. У нас в Якутии сейчас настоящий киношный бум. Пятнадцать лет назад я снял свой первый художественный фильм и первый в истории Якутии. Никаких материальных благ мне это не дало. Как говорится, просто накормил артистов. Уникальность якутского кино в том, что мы снимаем за малые деньги. Первый фильм я снял за 150 тысяч рублей. Работаем не ради того, чтобы заработать. Снимаем на якутском языке для своего народа. И по кассовости – в Якутии эти фильмы собирают больше, чем голливудские блокбастеры. Фильм «Надо мною солнце не садится» выиграл на многих кинофорумах. Так, на международном фестивале «Серебряный акбузат» в Уфе он взял Гран-при. На фестивале мусульманского кино в Казани моя картина получила приз за лучшую режиссуру. Сегодня на моих фильмах уже выросли три поколения якутских кинорежиссёров. В последнее время я отошёл от кино. Ставлю в основном в театре.

 – Какие первые впечатления от города, от коллектива?

 – Со Стерлитамаком я пока успел познакомиться в общем. Производит впечатление чистого, уютного города. Побывали на священной горе Торатау. Слышал много лестного о вашем театре. Сейчас идёт читка, распределение ролей. Я люблю работать в темпе. Во время читки вглядываюсь в глаза артистов, вслушиваюсь в интонации, иногда тут же провожу кастинги, предлагаю этюды по спектаклю. И по ходу распределяю роли. – У меня больше двадцати постановок на языках, которых я не знаю, – поддержал его Сергей Станиславович. – В основном я ставлю классику. Это интересно, но и ответственно. В ходе работы над постановкой посещаю музеи, знакомлюсь с историей, бытом, менталитетом народа. Были прецеденты, когда ко мне подходили зрители и говорили: «Как ты смог увидеть то-то и то-то?».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...