Радий Хабиров откровенно сказал про шиханы и БСК | VSENEWS.RU: Информационный портал

Радий Хабиров откровенно сказал про шиханы и БСК

86
1 минута
Радий Хабиров откровенно сказал про шиханы и БСК

«Разговор под содовую». Именно так газета «Коммерсант» назвала отчёт про встречу Радия Хабирова с учёными и судьбу шихана Куш-тау. Что будет с этой горой через 2-3-4 года?

Пойдёт она на «разбор» под «соду» или не пойдёт? Кроме учёных, на встрече с Главой РБ были депутаты и общественники – защитники шиханов. Газета приводит слова Хабирова, сказанные им в самом начале общения: «Куш-тау будет разрабатываться. Нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей».

По итогам встречи администрация Хабирова сообщила про создание рабочей группы «по вопросам промышленной разработки шихана Куш-тау». Встреча прошла за закрытыми дверями. «Коммерсант» расспросил участников, о чём удалось договориться. Эколог, профессор, доктор химических наук Марс Сафаров: Не совсем понятны цели и задачи встречи. Меня удивило отсутствие на ней журналистов: от журналистов нам нечего скрывать. Глава вёл себя терпеливо и деликатно. В начале было заявлено, что шихан отдан, и процесс это необратимый. В конце встречи глава повторил то же самое. Отсюда можно сделать вывод, что стороны, с чем пришли, с тем и ушли. Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов: Радий Фаритович не пожалел о встрече. Во-первых, ученые говорили много интересного. Во-вторых, они сами узнали много интересного. Например, один из них был удивлен, что гора будет разработана не вся, а только частично. Как говорят химики, «по методу кариеса». Грубо говоря, будут вгрызаться в определенную точку и через нее добывать необходимый для производства известняк. Таким образом, долгие десятилетия ландшафт вообще никак не будет меняться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...