Игорь Денисов копает уже 40 лет. И не устаёт | VSENEWS.RU: Информационный портал

Игорь Денисов копает уже 40 лет. И не устаёт

7
2 минуты
Игорь Денисов копает уже 40 лет. И не устаёт

Много лет Игорь Васильевич Денисов работает в Стерлитамакском филиале БашГУ (бывшие СГПА и СГПИ). Когда попадаешь в его археологическую лабораторию, сразу чувствуешь этот запах. Запах очень старых вещей, пропитанных временем. Здесь собрана история быта людей, которые давным-давно жили на той земле, где теперь живём мы с вами. Археологический кабинет: бусинки, мечи, черепа, горшки - история поколений, голос культуры и обрывки прошлой цивилизации.

Кто они, археологи? Люди, которые просто неравнодушны к прошлому? Охотники за богатством? Или просто те, для кого история и культура человечества – важнейший труд в жизни? Почему археология? Когда она зацепила вас? Ответ И. Денисова: 

Еще будучи первоклассником, посмотрев сюжет о раскопках в Египте в «Клуба путешественников», я решил, что стану археологом. Уже четыре десятка лет прошло с тех пор, когда я увидел на дверях Стерлитамакского Дворца пионеров табличку «Археологи» и моя «карьера» пионера-активиста и члена от школы №15 городского пионерского штаба «Гайдаровец» тут же прекратилась, как и у многих моих товарищей. За дверью детской мечты я увидел свёртки, ящики и небритого человека, который сказал: «Заходи!». Это был молодой выпускник БГУ, ныне уже покойный Рамиль Исмагилов. Благодаря ему мы узнали, что наша мечта, археология, есть не только в Египте, а здесь, совсем рядом, буквально под ногами, в окрестностях Стерлитамака, в Башкирии, в Оренбургской области.
Начались школьные экспедиции, раскопки курганов, романтика археологического быта. Первые находки. Первая собственноручная находка небольшого украшения из золота. Счастье, гордость! Это же невозможно променять на домашний уют, ванную и другие «прелести цивилизованной» городской жизни! Археология – это стиль жизни, мышления. Рамиль Бакирович учил нас: «Археология – это 24 часа в сутки»! Конечно, он был не во всем прав, но он заразил нас наукой и археологией.
Потом в археологических экспедициях все мы, члены стерлитамакского школьного археологического отряда «Исседон», знакомились с другими, ныне уже археологами-легендами из Уфы: Владимиром Ивановым, Юрием Морозовым, Анатолием Пшеничнюком, Владимиром Горбуновым, которые внесли свой «авторский» вклад в наше формирование как археологов и личностей. После службы в армии и работы в Институте археологии и этнографии АН Казахской ССР, я вернулся в Стерлитамак и осенью 1986 г. был назначен заведующим Стерлитамакского филиала Башкирского Музея (тогда так называлась должность директора Стерлитамакского историко-краеведческого музея). В 1987 году мною была организована первая археологическая практика «новорождённого» исторического факультета, прошедшая в составе экспедиции Башкирского филиала АН СССР под руководством Ю.А.Морозова. В музее я организовал детский археологический кружок.

Полный текст интервью с И.Денисовым читайте на сайте СитиОпен.Ру.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...