Городская прокуратура Стерлитамака работает | VSENEWS.RU: Информационный портал

Городская прокуратура Стерлитамака работает

99
2 минуты

На днях интервью порталу ВСЕНЬЮС.РУ дал старший помощник прокурора, младший советник юстиции Вадим Юлдашев. Он рассказал про один из последних эпизодов работы Прокуратуры г. Стерлитамака. Вот полный текст.

- Вадим Маратович, как известно, главная забота прокуратуры – это защита интересов граждан. И вот один из последних эпизодов вашей работы – защита интересов мамы и её больного ребёнка… Вам слово!

- В прокуратуру города обратилась мать-одиночка, имеющая двухгодовалого ребенка инвалида, который согласно заключению врачебной комиссии Республиканской детской клинической больницы нуждается в постоянном специализированном продукте лечебного питания. Ребенку требовалось 23 баночки лечебного питания в год, это при условии, что одна баночка стоит более 500 рублей.

- Но ведь есть закон…

- Да… Согласно нормам Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети – инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В соответствии с требованиями Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

- А если такого питания на всех не хватает? Тогда как быть?

- Отсутствие достаточного количества лечебного питания в государственных аптеках города и как следствие приобретение данного питания за собственные средства послужило причиной обращения женщины в прокуратуру города. По результатам рассмотрения обращения прокуратура города обратилась с исковым заявлением в Кировский районный суд г. Уфы к Министерству здравоохранения РБ с требованием обеспечить ребенка специализированным продуктом лечебного питания за счет бюджета Республики Башкортостан в назначенном ему объеме и до момента отмены данного препарата, а так же выплатить матери ребенка денежные средства в сумме 32 363 рублей, затраченные ею на приобретение питания за собственные средства.

- А как же с деньгами? Мама уже истратила на «положенное бесплатно» лечебное питание 32 тысячи…

- Сумма в 32 тысячи рублей обусловлена была тем, что именно на данную сумму заявительница сохранила чеки, которые необходимы в суде в момент доказывания суммы причиненного ей ущерба неправомерным бездействием ответчика.

 - Каково было решение суда?

- Суд согласился с требованиями прокуратуры и удовлетворил их, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов, которые обязаны обеспечить его исполнение. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделяет сотрудников службы судебных приставов достаточными полномочиями, что бы понудить ответчика исполнить решение суда. Например такими как: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; привлечение к административной ответственности и т.д. 

Спасибо! Вот такая история… Вернее, одна из историй каждодневной работы стерлитамаксой городской прокуратуры… Продолжение следует.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...