В России появится маркировка-«светофор» на продукты питания | VSENEWS.RU: Информационный портал

В России появится маркировка-«светофор» на продукты питания

115
1 минута
В России появится маркировка-«светофор» на продукты питания

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов так и называется: светофор. Красный – жёлтый - зелёный. Именно бросающаяся в глаза цветовая маркировка будет показывать покупателю содержание сахара, соли и жиров в каждом конкретном продукте. Так, предупреждением о том, что их доля превышает норму, станет красная полоска.

Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова. Документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Эксперимент по маркировке продуктов цветами светофора стартует с мороженого.

По сути, маркировка «светофор» покажет нам с вами полезные продукты. Такую маркировку в разных вариантах применяют во многих странах. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...