6 мифов о суши и роллах | VSENEWS.RU: Информационный портал

6 мифов о суши и роллах

24
2 минуты
6 мифов о суши и роллах

Роллы — это японское блюдо

В сознании русского человека прочно закрепилась ассоциация «роллы равно Япония». На самом деле, блюдо было изобретено в 70-е годы в США, правда, не без участия азиата. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, придумал прославившийся впоследствии ролл «Калифорния». Сегодня роллы подают во многих японских ресторанах, но относить их к традиционной японской кухне неправильно. 


Для суши используют сырую свежевыловленную рыбу

В Японии существует целая система покупки и доставки свежевыловленной рыбы в рестораны, где ее подают гостям в тот же день, но бывают и исключения. В традиционных азиатских рецептах существует некоторое количество ингредиентов, которые приобретают особенный вкус после выдержки или специального процесса маринования в ткани. 

К таким ингредиентам относятся экзотические продукты: рыба хираме, голубой тунец, японский окунь мадай и рыба фугу. У каждого вида рыбы свой временной отрезок выдержки и способ раскрытия вкуса. 


Суши запивают сакэ

Скорее всего, ложное представление о том, что японцы  предпочитают в качестве партии к суши сакэ, сформировалась благодаря кино и отсутствию знаний о других японских напитках. На самом деле, каждый посетитель ресторана выбирает напиток по своему вкусу. Традиционно хорошим дополнением к суши считают зеленый чай. Он помогает «обнулить» вкусовые рецепторы между укусами и насладиться каждым кусочком.


Главный ингредиент суши — рыба

Безусловно, рыба важна, но главной звездой в Стране восходящего солнца считается именно рис. Японская кухня пропитана философией, и в ней важно обращать внимание на тончайшие вкусовые оттенки. Правильно приготовить рис — целое искусство для азиатов: важно соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом. Среди профессиональных суши-шефов бытует такое мнение — купить хорошую рыбу или мясо может любой, но приготовить правильный рис, подчеркнув его деликатный вкус, может только настоящий мастер. 


Васаби нейтрализует все вредные бактерии

Последние исследования доказали, что васаби действительно способен убить большинство известных бактерий в сырой рыбе. Исторически васаби использовался именно с этой целью. Но настоящий васаби дорого привозить в Россию, поэтому подавляющее большинство ресторанов среднего класса используют пасту из хрена с добавлением пищевого красителя. К слову, вкус настоящего васаби совсем неострый.


Сегодня угроза серьезного отравления от сырой рыбы маловероятна, но не благодаря васаби (или его альтернативного варианта), а благодаря современным методам обработки продуктов.
Шеф-повар ресторана «Цветение Сакуры» Аракава Хироки


Суши умеют готовить в любой японской семье 

Самостоятельно сделать традиционные японские суши дома очень сложно, неспроста профессии суши-шефа обучаются десятилетиями. Воссоздать рецепт без опыта, конечно, можно, но результат будет далек от оригинала. Сами японцы не готовят суши дома, доверяя это профессионалам. 

Источник: lady.mail.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...