5 интересных легенд происхождения национальных блюд | VSENEWS.RU: Информационный портал

5 интересных легенд происхождения национальных блюд

50
3 минуты

Франсезинья 

Франсезинья — название знаменитого португальского бутерброда с расплавленным сыром и мясом. Считается, что создательницей такого нехитрого блюда стала французская старушка, которая накормила напросившихся к ней в дом португальских солдат. Это были голодные военные времена для Франции, поэтому готовить в буквальном смысле пришлось из того, что было: кусочков хлеба, ломтика ветчины, оливок, говядины, измельченной до фарша, и кровяной колбасы. Сэндвич был полит плавленным сыром и заправлен томатным соусом.

C-necao-Cafe-Bar-e-Tapas-Francesinhas-TC-4.jpg

Чудо кулинарии понравилось солдатам, и они привезли его на родину. Блюдо получило название «франсезинья» (или «франчесина»), что в переводе означает «маленькая француженка». 


Хачапури по-аджарски

Известная лодочка, хачапури по-аджарски, появилась снова благодаря французским кулинарным мастерам. По легенде, повар из Франции посетил далекий от своей родины край — Аджарию (юго-запад Грузии). Местные прибрежные пейзажи вдохновили его на создание символического блюда. Так, форма лодочки отсылает к приближенности края к морю, а яйцо символизирует солнце, закатившееся в море. 

hachapuri-1.jpg

Грузины любят рассказывать красивую историю происхождения блюда, а вот по поводу того, как правильно готовить хачапури, готовы спорить до бесконечности. Грузинские хозяйки утверждают, что используют для приготовления блюда обычное дрожжевое тесто, то же самое, из которого пекут хлеб. Начинку же многие готовят по своему вкусу. В российских магазинах наиболее популярные для хачапури сыры — сулугуни и адыгейский. Кстати, принято кушать хачапури по-аджарски руками. Роль столовых приборов играют заостренные концы лодочки и боковые корочки.

Винегрет 

До создания винегрета в русской национальной кухне салатов не было вовсе. Правда, имя у блюда опять же французское. Дело было при дворе императора Александра I, у которого была целая армия поваров — среди российских специалистов оказался и француз Антуан Карем.

1400489256_7513.jpg

Во время приготовления салата из свеклы, моркови и картофеля российский повар стал заправлять его уксусом. Изумленный такой подачей Антуан Карем воскликнул: «Vinaigre?» (с французского – «уксус»), а русские повара, полагая, что француз предлагает название салату, ответили: «Винегрет!». Рецепт с добавлением уксуса накрепко закрепился и стал фирменным и из дворца попал в дома обычных жителей страны. 

Торт Павлова 

Любимый в России торт был назван в честь нашей балерины Анны Павловой, которая вдохновила своими танцами не только США и Европу, но и Новую Зеландию и Австралию. Две страны до сих пор борются за право «первой ночи». По одной из версий торт впервые испекли в австралийском Перте, а повар, представлявший его, воскликнул: «Он такой же воздушный, как Павлова!»

s1200 (5).jpg

Согласно иной легенде, угощение приготовили специально для Анны, посетившей один из ресторанов Веллингтона. Сегодня существует более 300 рецептов знаменитого лакомства, так что точная история происхождения до сих пор под вопросом. Ну по крайней мере, в чудесном вкусе торта и таланте Анны Павловой никто точно не сомневается!

Раф-кофе 

Раф придумал московский бариста, но не без помощи иностранца. Согласно городской легенде, в одну из кофеен Москвы постоянно приходил парень по имени Рафаэль и однажды попросил сварить ему «что-то особенное». Так родился известный напиток — кофе, взбитый со сливками 10% жирности и ванильным сахаром.

479a37d472d35f4390a9c80c98faf98d.jpg

Друзья и знакомые Рафаэля тоже стали просить «кофе как у Рафа», так название трансформировалось в «раф-кофе». Сейчас этот напиток популярен и в Восточной Европе, а вот в западных странах слово «rough» (произносится как «раф») означает горький черный кофе грубого помола. 

В России действительно постоянно пьют кофе. Недавно в Москве состоялась самая массовая кофейная дегустация в мире, в ней участвовали 2133 человека. Цифра была зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса. В тот день было выпито более 300 литров кофе. Для сравнения: среднестатистический американец выпивает столько за три года, немец — за два.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...